A relação entre a cerveja e a geladeira
Beber uma cerveja quente não é legal. Imaginem como era degustar a bebida em séculos passados, quando não existia a geladeira? Por isso, até o fim do século 19, a bebida era produzida e vendida somente nos meses frios, por causa da dificuldade de mantê-la gelada durante o verão. Além disso, o processo de maturação da cerveja exigia temperaturas amenas, e isso demandava o transporte de toneladas de gelo da natureza para as adegas subterrâneas, local em que a variação térmica era menor.
Dá para imaginar que todo esse processo tornava o produto mais caro e mais difícil de ser consumido, não é? E foi por isso que em 1856, a pedido de uma cervejaria, o australiano James Herrison criou um aparelho que refrigerasse as cervejas da fábrica. Ele produziu o equipamento que, a princípio, foi usado apenas para fins industriais.
Registros históricos apontam que o sistema de refrigeração já havia sido criado décadas antes, mas até então não teria sido usado. Em 1894 o engenheiro alemão Carl von Linde desenvolveu o primeiro sistema viável de refrigeração artificial, também atendendo a um pedido de uma cervejaria. Von Linde alcançou avanços tecnológicos que permitiram criar a geladeira como conhecemos hoje, capaz de conservar não apenas a cerveja, mas também alimentos, medicamentos e até órgãos para transplante.
Com informações do site da revista Exame