Louro
O louro é uma especiaria filha do loureiro, uma árvore com origens no Mediterrâneo e que pode alcançar 20 metros de altura. Suas folhas são vistosas, com textura semelhante ao couro e odor característico. Na Grécia Antiga as coroas confeccionadas com ramos de louro eram o símbolo da vitória para os atletas e heróis nacionais. Esse costume também foi herdado em Roma, na época dos Césares.
Na culinária, esta especiaria pode ser usada seca ou fresca. As folhas frescas são amargas e de aroma intenso. Além de ser um ótimo tempero para pratos mais picantes, o louro pode ser fervido no leite para aromatizar cremes e pudins. Suas folhas são usadas para preparar vários pratos como feijão, sopas e carnes.
Onde encontrar: Supermercados, mercados, lojas especializadas em produtos naturais, entrepostos municipais e feiras livres.
A receita: Escolhemos uma receita a base de carne de porco em que o louro é o destaque entre os temperos. O prato é simples e fácil de fazer, tem sabor forte e marcante, que combina com uma cerveja densa como a Petra Schwarzbier.
Lombo Assado com Louro
Ingredientes:
- 1 lombo de porco
- 2 cebolas grandes
- 6 dentes de alhos
- 10 folhas de louro
- Sal
- Pimenta moída na hora
- Azeite
Molho:
150 ml de água
150 ml de suco de limão
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Descasque os alhos e junte a três folhas de louro partidas (pique até ficar quase desfeito). Coloque num pilão (ou taça) com sal, pimenta (moída na hora) e azeite. Amasse muito bem formando uma pasta. Unte a carne com essa pasta por dentro e por fora, e deixe repousar alguns minutos. Numa forma de assar coloque azeite e as cebolas cortadas em rodelas com a casca. Por cima da cebola coloque as folhas de louro restantes, todas inteiras. Coloque o lombo por cima das cebolas e do louro, e regue com um pouco mais de azeite. Leve ao forno quente para assar. Misture o suco de limão na água e coe. Quando a carne estiver assada a seu gosto, retire do forno e coloque o molho por cima (se quiser, pode acrescentar um pouco do molho da própria carne que ficou na assadeira). Corte a carne em fatias finas. Sirva com batatas assadas como acompanhamento.
Nossa harmonização: Sugerimos uma harmonização com a Petra Schwarzbier, uma cerveja encorpada e cremosa, que harmoniza com o sabor defumado e mais amargo do louro.
Receita: blog Petit Chef (com alterações)
Com informações de: Armazém das Especiarias