Gergelim

O gergelim é uma planta originária do oriente, e bastante cultivada na Ásia Tropical por causa de suas sementes, que fornecem até 50% de óleo (ou azeite). Este produto pode ser feito de sementes cruas, enquanto as sementes torradas também podem ser matéria-prima do óleo ou serem usadas em pratos orientais.

O melhor modo de consumir a semente é na forma integral, crua e com casca.

A especiaria é usada especialmente em pães, bolos, bolachas, sopas, saladas, iogurte e feijão. O gergelim tem encontrado bastante espaço na gastronomia contemporânea por causa de seu poder de aumentar a saciedade, o que faz dele um ingrediente fundamental em pratos fit (saudável).

Onde encontrar: Supermercados, mercados, internet, lojas especializadas em produtos naturais e entrepostos municipais.

A receita: Bastante usado na culinária oriental, o gergelim é uma especiaria que acrescenta um sabor especial às carnes brancas, como peixes e frango. Indicamos uma receita clássica de atum com crosta de gergelim, prato popular na gastronomia japonesa, em que a especiaria é uma das estrelas entre os ingredientes. Para harmonizar, a saborosa e encorpada Petra Aurum.

Atum com Crosta de Gergelim e Molho Oriental

Ingredientes

  • 1 kg de atum (peça de no mínimo 4 cm de altura)
  • 1 xícara (chá) de gergelim branco
  • 1 xícara (chá) de gergelim preto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho:

  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado e espremido (suco)
  • 1 xícara (chá) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1/3 copo de vinagre de arroz
  • 1 colher (sobremesa) de maisena

Modo de Preparo:

  • Cortar o atum em tiras de, aproximadamente, 4 a 6 centímetros de altura, 4 a 6 de largura e 15 a 20 de comprimento.
  • Torrar levemente os dois tipos de gergelim numa frigideira sem óleo e com cuidado para não queimar.
  • Colocar o gergelim num prato raso com sal e pimenta do reino a gosto.
  • Passar as tiras de atum nesta mistura de gergelim de modo que o gergelim fique grudado no peixe em todos os lados.
  • Colocar um pingo de azeite numa frigideira e espalhar com papel enxuga.
  • Quando a frigideira estiver bem quente, selar todos os lados das tiras de atum, de modo que continue cru no centro.
  • Cortar o atum em fatias de aproximadamente 1 cm e arrumá-las num prato.
  • Misturar todos os ingredientes do molho e levá-lo ao fogo, acrescentar a maisena diluída em um pouquinho de shoyu e mexer até engrossar ligeiramente.
  • Servir o atum com o molho morno ou frio.

 Nossa harmonização: O gergelim traz um sabor levemente adocicado ao atum, e se torna uma combinação irresistível com o molho oriental. Com todas essas características, este prato muito popular na gastronomia japonesa faz uma ótima harmonização com a Petra Aurum, cerveja puro malte com agradável aroma de lúpulo.

Receita: site Dedo de Moça (com adaptações)
Com informações de: Armazém das Especiarias

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