Café

Semente do cafeeiro, a história do café começou no século IX. Ele é originário das terras altas da Etiópia, com culturas no Sudão e Quênia, e difundiu-se pelo mundo graças ao Egito e a Europa. Embora muitos países acreditem que a palavra ‘café’ é derivada de Kaffa (local de origem da planta), historiadores garantem que a origem é do árabe gahwa, que significa vinho.

A semente é uma pequena esfera verde, que ao atingir o estado maduro para a colheita, fica da tonalidade vermelha intensa. Cada fruto geralmente possui duas pequenas sementes semiesféricas, que contém seus lados planos virados para si. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o café é a segunda bebida mais consumida do Brasil. Sua semente pode ser utlizada como especiaria em receitas doces e salgadas.

Onde encontrar: Supermercados, mercados, internet, lojas, padarias e entrepostos municipais.

A receita: Uma das mais tradicionais sobremesas da culinária italiana, o tiramisú tem dois ingredientes fundamentais: o queijo mascarpone e o café. Escolhemos esta receita que valoriza a especiaria e harmoniza perfeitamente com a densa Petra Schwarzbier.

Tiramisú

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de café forte e frio
  • 2 colheres (sopa) de vinho marsala
  • 2 colheres (sopa) de rum
  • 5 gemas
  • 200 g de açúcar
  • 200 g de queijo mascarpone em temperatura ambiente
  • 150 ml de creme de leite fresco
  • 300 g de biscoito do tipo inglês
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó para polvilhar

Modo de Preparo: 

  • Bata o creme de leite em ponto de chantilly e reserve.
  • Bata as gemas e o açúcar até conseguir uma mistura esbranquiçada.
  • Adicione o mascarpone, amassado com um garfo, até virar uma mistura homogênea.
  • Sem deixar de mexer, adicione o creme de leite batido.
  • Em uma tigela, acrescente o vinho, o café e o rum. Umedeça os biscoitos nessa mistura rapidamente, para que não quebrem.
  • Forre o fundo de uma forma retangular alta com os biscoitos.
  • Cubra os biscoitos com uma camada do creme, coloque outra camada de biscoitos por cima e finalize com o restante do creme.
  • Polvilhe com cacau para decorar.
  • Cubra com papel filme e leve à geladeira por duas horas.

Nossa harmonização:  O sabor caramelizado da densa e encorpada Petra Schwarzbier faz uma harmonização por semelhança com o tiramisú, receita que ressalta o sabor do café. Além disso, a cremosidade da Petra Schwarzbier é perfeita para harmonizar com este tipo de sobremesa.

Receita: site GNT
Com informações de: site da Revista Globo Rural

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