A Evolução da Indústria Cervejeira na Era Moderna
Como vimos anteriormente a cerveja ganhou ainda mais importância na Era Moderna. Um dos fatores que contribuiu para isso foi a invenção da máquina a vapor por James Watt, em 1765. Isso permitiu a industrialização e racionalização da produção cervejeira.
Em 1830, Gabriel Sedlmayr e Anton Dreher desenvolveram o método de produção que deu origem ao estilo lager, e 12 anos depois foi elaborada a primeira cerveja tipo Pilsner. Outra invenção que causou grande impacto na indústria cervejeira foi a descoberta da refrigeração artificial por Carl Linde.
Ainda na Era Moderna, mais precisamente em 1876, os estudos de Louis Pasteur sobre o fermento e os micro-organismos impulsionaram de vez a fabricação da cerveja, com o início da preservação dos alimentos com o
método da pasteurização.
Até à descoberta de Pasteur, a fermentação do mosto era natural, mas o cientista francês convenceu os produtores a utilizarem culturas selecionadas de leveduras para fermentação do mosto. Dessa forma era possível manter uma
padronização na qualidade da cervej
Pasteur descobriu que os micro-organismos eram os responsáveis pela deterioração do mosto e que poderiam estar no ar, na água e nos aparelhos, sendo assim, eles podiam ser considerados corpos estranhos ao processo.
Graças a esse princípio fundamental, a limpeza e a higiene se tornaram relevantes na indústria cervejeira, valorizando o produto final.
Com informações do site Cervejas no Mundo