Alho

Natural da Ásia, o alho é uma especiaria usada como tempero e também como remédio natural. Para todas as culturas, seja a indiana, a egípcia, a grega, a hebraica, a russa ou a chinesa, o alho é um elemento culinário quase tão importante quanto o sal.

Os dentes de alho podem ser usados inteiros, amassados ou em lâminas, dependendo da intensidade de aroma e sabor que se queira dar ao prato.

Ao refogar o alho em óleo ou azeite de oliva é importante não dourar muito, para evitar que fique amargo. É o tempero favorito das donas de casa, e indispensável em diversas receitas, desde as mais simples às sofisticadas.

Onde encontrar: Em grandes redes de supermercados, mercados, pequenos empórios, entrepostos municipais e feiras livres.

A receita: O termo ragu é de origem francesa – vem de ragoût, que pode ser traduzido como ensopado. Na Itália, o ragu é considerado um dos molhos mais nobres, preparado tradicionalmente a base de carne cozida. Na culinária brasileira é bastante utilizado, principalmente em São Paulo, pela colônia italiana. Indicamos uma receita de massa com ragu de pato, onde a presença do alho é fundamental para deixar o sabor mais intenso. Por isso, a sugestão de harmonização é com uma cerveja forte como a Petra Bock.

Strascinati ao Ragu de Pato

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho assado
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 200 gramas de pato assado
  • 2 colheres de sopa de molho de carne
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 20 gramas de tomate seco
  • 20 gramas de berinjela
  • 1 colher de sopa de salsinha
  • Rúcula a gosto
  • 1/2 tomate picado
  • 1 pitada de pimenta calabresa
  • Sal a gosto
  • 100 gramas de massa strascinati (ou qualquer massa fresca de sua preferência)

Modo de Preparo: 

Asse o pato e, dois minutos antes do final do seu cozimento no forno, coloque o alho. Em uma frigideira, adicione o azeite, o alho (já assado), a cebola e deixe dourar. Em seguida, acrescente o pato assado e desfiado, os molhos de carne e de tomate, e o tomate seco. Deixe secar um pouco, mexendo de vez em quando. Adicione a berinjela picada, a salsinha, as folhas de rúcula limpas, o tomate maduro, a pimenta calabresa e mexa com delicadeza, apenas para agregar os ingredientes. Acerte o sal. Cozinhe a massa fresca seguindo as instruções do fabricante. Sirva imediatamente em um prato ou travessa dispondo o molho por cima.

Nossa harmonização:  A receita prioriza um molho encorpado, que tem o alho como destaque entre seus temperos. Para harmonizar, sugerimos a Petra Bock, uma cerveja forte e densa, que combina com a potência deste prato.

Receita: site Comidas e Bebidas (com alterações)
Com informações de: Armazém das Especiarias

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