Quinoa
Especiaria nativa da Colômbia, do Peru e do Chile, a quinoa era cultivada na América do Sul há cerca de oito mil anos pelos antigos povos da região. No Brasil, começou a frequentar as receitas com mais assiduidade nas últimas duas décadas, tornando-se um ingrediente muito valorizado em pratos gourmet.
A quinoa não contém glúten, e por isso faz parte das receitas mais variadas, substituindo, inclusive, outras especiarias. Pode ser usada em saladas, arroz, risotos, carnes, peixes e frango, além de ser um ingrediente interessante no preparo de bolos e biscoitos.
Onde encontrar: Entrepostos municipais, lojas de produtos naturais, internet, supermercados e mercados.
A receita: O verão é a época ideal para degustarmos pratos frescos, como esse salmão que indicamos. Para dar um toque gourmet à receita, acrescentamos o sabor especial da quinoa. Para harmonizar, a leveza da Petra Weiss Bier.
Salmão em Crosta de Quinoa
Ingredientes:
- 500g de salmão
- 2/3 de xicara de quinoa
- 1 ovo
- Sal, limão, alho e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo:
Corte o salmão do tamanho desejado e tempere com sal, pimenta, alho amassado e limão. Reserve na geladeira.
Cozinhe a quinoa em meia xícara de água e quando estiver pronta, passe em água fria e deixe secar bem.
Bata um ovo e passe o lado de cima do salmão no ovo, e depois na quinoa (coloque-a em um prato), apertando bem para ela grudar. Faça isso com todos.
Em uma frigideira coloque um pouquinho de azeite de oliva e coloque o salmão do lado da quinoa para baixo primeiro. Quando estiver dourado vire e grelhe do outro lado. Caso a posta seja muito alta, finalize no forno.
Nossa harmonização: A quinoa é uma especiaria leve e saborosa, e faz uma ótima harmonização por semelhança com a Petra Weiss Bier, uma cerveja clara de trigo muito refrescante.
Receita: blog Amábile Kolenda (com adaptações)
Com informações de: Armazém das Especiarias